Во благо садоводов и огородников: что нужно успеть до 01.01.2019, а с чем можно повременить
С 1 января 2019 в России начнёт действовать закон ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»…
Как садоводам подготовиться к этому?
Что нужно знать садоводам и огородникам
Во-первых, если документы на землю были оформлены до 1999 года, то есть старого образца, необходимо переоформить их по новым правилам и внести участок в Единый государственный реестр прав (ЕГРН). Иначе можно столкнуться с неожиданностями.
Во-вторых, садоводу нужно посмотреть в правоустанавливающих документах, в каких целях можно использовать его участок. Если он предназначен «для ведения садоводства и огородничества», «для ведения садоводства», «для дачного строительства», существенных изменений можно не бояться.
В-третьих, если участок предназначен «для огородничества», хозяину нужно как можно быстрее зарегистрировать право собственности на жилой дом и другие постройки. В этом случае они будут подпадать под так называемую «огородную амнистию», то есть будут законными. Кроме того, нужно подать в Росреестр через многофункциональный центр заявление с просьбой изменить назначение участка на «для дачного строительства» или «для ведения садоводства».
В-четвертых, с 1 января необходимо будет присутствовать на общем собрании, на котором будут приниматься все решения. Но такое собрание состоится только, если на него придут 50% членов дачного товарищества + 1 человек. Поэтому лучше заранее решить, как Вы будете принимать участие в таком собрании. Часто собрать так много людей в одно время бывает проблематично, но есть и другие варианты участия. К примеру, можно доверить, чтобы кто-то голосовал за Вас. Для этого необходимо выбрать представителей, оформить на них доверенности, которые нужно до 1 января заверить в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) или у нотариуса. Кроме того, теоретически возможно собираться в заочном формате, но такой формат сбора возможен не по всем вопросам.
В-пятых, с 1 января все взносы в СНТ будут проводиться через банк. Поэтому необходимо продумать, как Вы будете их вносить: перечислять деньги в офисе банка или онлайн. При первом варианте необходимо взять в СНТ платежные бланки, при онлайн-переводе понадобятся реквизиты расчетного счета. Также необходимо подготовиться к тому, что придётся менять всю систему учёта взносов.
В-шестых, если Вы планируете жить в доме, возведенном на садовом участке, необходимо успеть зарегистрироваться в нем до 1 января. Потом это будет сделать сложнее.
В-седьмых, садоводам, которые состоят в СНТ, на территории которого расположен их участок, с начала следующего года всё равно придётся платить целевые и членские взносы в таком же размере, как и остальным членам товарищества.
Что нужно знать руководителям садового товарищества
Во-первых, со вступлением нового закона из множества существующих объединений дачников останется только два типа организаций: СНТ и огородное некоммерческое товарищество (ОНТ). Поэтому следует подготовить новую редакцию устава.
Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова рекомендует составить документ на основе формы, которую подготовила её организация. Эту форму можно найти на сайте и страницах Профсоюза садоводов в социальных сетях. Также она советует добавить в устав такие важные формулировки, как «Товарищество является правопреемником предыдущего» и «Реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217». Так, все документы, по которым были выделены земли, продолжат действовать, кроме того, можно защитить постройки СНТ от присвоения статуса самостроя.
Во-вторых, размежуйте земли общего пользования и зарегистрируйте их как совместную долевую собственность членов СНТ. Это можно сделать и после 1 января, но всё же тянуть не стоит.
В-третьих, необходимо подготовиться к безналичной уплате взносов от членов СНТ и перевести их на расчётный счёт. Составьте информационные листы, где будут указаны банковские реквизиты и бланки квитанций. В частности, нужно прописать: полное название организации, индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) и реквизиты банковского счёта (расчётный и корреспондентский счёт, идентификационный номер и название банка). Оставьте пустые строки, чтобы платящий взносы человек мог вписать своё имя и адрес регистрации. Также обязательно нужно правильно обозначить назначение платежа: «Членский взнос за (такой-то период), за участок (такой-то номер), НДС не облагается».
Источники публикации нового закона
Полная версия Федерального закона № 217 ФЗ от 29.07.2017 г. есть в открытом доступе.
В книжном варианте
В местной библиотеке должен быть выпуск № 31 (часть 1) официального издания «Собрание законодательства РФ» от 31.07.2017 (ст. 4766) или издание «Российской газеты» № 169 от 02.08.2017 г.
Если на базе библиотеки работает публичный центр правовой информации, всё ещё проще: сотрудники подберут запрошенную Вами информацию сами. Такие центры можно найти в некоторых Многофункциональных центрах, где предоставляются муниципальные и государственные услуги.
В электронном варианте
Также 30 июля 2017 года закон полностью опубликовали на официальном онлайн-ресурсе правовой информации pravo.gov.ru, где его можно найти и сейчас. Также документ доступен на сайте «Российской газеты» (rg.ru) и «Собрания законодательства Российской Федерации» (szrf.ru).
Подытожим: что благого для людей в новом законе
По словам чиновников, закон разработан исключительно для лучшей жизни россиян, и по пунктам объясняют, в чём это заключается.
Постоянная регистрация
Благодаря новому закону оформить постоянную регистрацию на даче станет проще. Но для этого придётся доказать, что в доме есть условия для проживания круглый год. Также его нужно оформить как жилой и получить потовый адрес.
Взносы обязательными станут для всех
После вступления в силу нового закона решится проблема с так называемыми садоводами-индивидуалами, которые не имеют членства в СНТ и не платят за многое из того, чем реально пользуются. С 1 января они обязаны будут платить взносы так же, как и все.
Можно узаконить неоформленные ранее участки земли
Ранее прирезанные к участку полосы земли и не оформленные документально, которые не считались территорией общего пользования товарищества, можно выкупить в собственное пользование за половину от её кадастровой стоимости. Для этого необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет.
Коллективное пользование водой из скважины
Члены товарищества, как и раньше, смогут все вместе пользоваться одной скважиной для воды, не оформляя лицензию, если в сутки добывается не более 100 м³. Если воды расходуется больше, СНТ стоит оформить лицензию в упрощенном порядке, такая возможность есть до конца 2019 года. Прежде чем это сделать, необходимо выяснить, какие потребуются документы, и провести общее собрание, чтобы включить оформление в список работ и рассчитать необходимый для этого взнос.
Продажа выращенных овощей, фруктов, зелени разрешается
Прочитав название закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», многие дачники испугались, что не смогут продать даже килограмм огурцов, яблоко или пучок укропа, поскольку это не относится к «собственным нуждам». Но, по словам чиновников, это по-прежнему можно будет сделать. Ни действующая, ни новая редакция закона не регулирует продажу излишков своих продуктов.
Документы на магазин необходимо оформить
Если на территории товарищества уже работает магазин или другой нужный объект, закон не обязывает его сносить. Но необходимо узаконить сам объект и сопутствующую деятельность, для этого нужно оформить в муниципалитете разрешительную документацию, предоставив решение общего собрания членов СНТ. При этом вид разрешенного использования участка, на котором построен объект, нужно будет изменить с «земли общего пользования» на «для размещения объектов торговли».
Взносы могут платиться в зависимости от размера участка
Закон предусматривает возможность для расчёта величины взноса, исходя из площади земельного участка.
НДС в расчётах можно уменьшить
Платежи, включая счёт за электроэнергию, которые платятся садоводами через СНТ, могут облагаться НДС. Чтобы этого избежать, можно заключить договор между членами СНТ и организацией, поставляющей ресурсы. Можно сделать это совместно, по решению общего собрания. Действовать можно и иначе: через агентские договора между СНТ и его членами. При этом налог нужно будет уплатить только с той суммы, которая является вознаграждением СНТ. Можно заложить её в членские взносы.